分类:政府文件
录入日期:2017-04-27  录入用户:  信息来源:临河区人民政府办公室   作者:管理员
关于印发《2017年临河区蒙古语言文字法律法规学习宣传周活动方案》的通知
临政办发〔2017〕37号

各乡镇人民政府、农场、办事处;区直各有关单位:

    现将《2017年临河区蒙古语言文字法律法规学习宣传周活动方案》印发给你们,请按照要求,认真抓好贯彻落实。

 

 

2017年临河区蒙古语言文字法律法规

学习宣传周活动方案

 

    2017年5月第一周是巴彦淖尔市第三个蒙古语言文字法律法规学习宣传周。为促进我区蒙古语言文字学习使用的规范化、标准化和制度化,更好地发挥蒙古语言文字在社会生活中的作用,根据《临河区委、政府关于加强和改进新形势下民族工作的实施意见》(临党发[2015]1号)精神,结合我区实际,就宣传周活动安排如下:

    一、指导思想

坚持以邓小平理论、”三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,及中央、自治区党委、市委、区委民族工作会议精神,以进一步推动蒙古语文的学习使用和繁荣发展为目标,以深入贯彻党的民族语文政策和《内蒙古自治区蒙古语言文字工作条例》为主线,围绕中心、服务大局,全力做好宣传周活动各项工作,为迎接自治区成立70周年营造和谐语言环境。

二、活动时间

2017年5月8日至5月14日,为期一周。

三、活动内容

    1.学习宣传党的民族语文政策和国家民族语文法律法规;

2.学习宣传《宪法》、《民族区域自治法》;

3.认真宣传贯彻《内蒙古自治区蒙古语言文字工作条例》、《内蒙古自治区社会市面蒙汉两种文字并用管理办法》。

四、活动形式

1.开展集中宣传学习活动。采取悬挂宣传标语和横幅,摆放宣传展板,发放宣传资料等形式,在城区大型广场、人员相对集中的场所进行民族宗教蒙古语文法律法规宣传学习活动。

2.开展蒙古语文法律法规专题学习。以“庆祝自治区成立70周年”为主题,认真组织党员干部和群众以集中学习、座谈交流、专题讲座、举办知识竞赛等形式开展蒙古语文法律法规的学习教育活动。

3.开展集中宣传报道活动。要充分发挥广播、电视、报纸、网络、微信及LED显示屏的作用,全方位、多角度介绍蒙古语文法律法规常识,营造浓厚的宣传教育氛围。

4.进一步加强对我区社会市面蒙汉两种文字并用检查整治工作。

五、活动要求

1.加强领导,落实责任。各乡镇,农场,办事处,区直各单位要强化组织领导,制定活动方案,按照宣传周活动要求,严格落实责任,确保活动内容落到实处,达到预期效果。

2.密切配合,积极参与。各乡镇,农场,办事处,区直各单位要对蒙古语文法律法规宣传周活动给予高度重视,做到各司其职,各负其责,通力协作,密切配合,把宣传周活动作为促进民族团结进步创建活动的重要内容抓实,抓好。

    3.因地制宜,多样开展。各乡镇、农场、办事处、区直各单位要结合实际,针对机关、乡村、社区、学校和企业等单位的不同特点,分类提出要求,量化,细化宣传内容和标准。各乡镇、农场、办事处在做好本辖区工作的同时,负责指导辖区单位开展相关活动,确保宣传活动不留死角。

4.广泛宣传,完善措施。各乡镇,农场,办事处及区直各单位主动联系,积极协调,在宣传周期间充分利用区报的资源优势,通过开辟专栏,做好蒙古语文法律法规和执行蒙古语文法律法规典型经验的宣传报道工作;驻区新闻单位也要采取各种形式,集中开展宣传报道,尽量扩大宣传教育覆盖面。

5.检查落实,推广经验。开展蒙古语文法律法规学习宣传周活动,要做到“八个有”:报纸有文字,电视(LED)有影像,电台有声音,网络有信息,街道有条幅,广场有展示,讲座有内容,座谈有资料。各乡镇,农场,办事处,区直各单位要加大学习宣传活动的督查指导力度,按时将宣传活动方案,总结(含图片,资料)于5月20日前报区民宗局。区委,政府督查室将组织专入对宣传周活动开展情况进行专项督查。

联系人:乌吉莫(区党政大楼9065办公室)

联系电话:8523981

电子邮箱:1hqmzj2014@163.com

 
关键字
主办单位:巴彦淖尔市临河区人民政府 承办单位:巴彦淖尔市临河区人民政府办公室
蒙ICP备13003680号