分类:今日临河--政务动态
录入日期:2017-08-07  录入用户:  信息来源:巴彦淖尔日报   作者:管理员
八一乡联丰村:种好“菜园子” 鼓起“钱袋子”

八一乡联丰村位于临河区东郊,辖7个村民小组,共535户,1589人,于1998年开始发展设施农业,推广大棚种植产业,带领村民走上了致富路。

来到临河区八一乡联丰村,一进村就看到一栋栋规划整齐的温室大棚。这里原本是一个以大田种植为主的城郊村庄,1998年开始发展设施农业。

“开始大家对种大棚不理解也不看好,不愿意建。后来通过村干部、党员带头的方式,建起了33栋大棚。”村里率先走上脱贫致富路的刘胜如今拥有7栋大棚,除了种植黄瓜、柿子等蔬菜外,今年还种植了不同品种的水果。

2007年,在示范户的带领下,联丰村的村民们积极行动起来,开始建第二批大棚,3年内就建起了110多栋。“刚开始,我们也不知道建大棚到底好不好,毕竟5万块钱不是个小数目,后来看到建了大棚的人收益比种大田强得多,我们商量跟着试试。”王忠明说。为了让大家没有后顾之忧,村党支部在各村组织召开了组员大会,详细讲解了大棚种植技术,并告知农户,将有专业技术人员为大家提供技术支持,帮助农户计算收益,公开已有的销售渠道,保证了收购价格,解决了农户关于产品销路方面的困扰。

如今,八一联丰村已有680多栋大棚,几乎家家户户都有大棚,多以种植蔬菜、育苗为主,还有些农户尝试种植了葡萄、油桃、草莓等水果,供人们采摘,村民们的生意个个做得风生水起,生活水平得到极大提升。今年2月份,临河地区大幅降雪,气温较低,但联丰村的几栋温室大棚里却桃花朵朵开,春意十足,吸引了不少游客前来观赏。联丰村大棚油桃花期大约半个月,上市期要比露地油桃早2个月左右,5月初开始采摘,到6月中旬结束,短短一个半月每栋油桃大棚就能收入3万多元。

在联丰村党支部的带动下,村里农户发展设施农业的积极性高涨,温室大棚种植已成为临河区建设绿色农畜产品生产加工输出基地的典型案例。目前,联丰村投资建设了4000平米恒温保鲜库,还指导组建了联丰生态农牧专业合作社,为农户免费提供先进的生产技术、管理经验,注册了“巴美”蔬菜品牌,蔬菜经过精选、分级、包装后,运往城区蔬菜直销店,直接供应城区居民,减少了流通环节,平抑了市场菜价。每年农闲时节,联丰村党支部还组织专业技术人员对农户进行各类技术培训,并为农户提供产前、产中、产后技术指导,确保村民能通过大棚种植发家致富。(记者 郑洁 李恒)

 
关键字
主办单位:巴彦淖尔市临河区人民政府 承办单位:巴彦淖尔市临河区人民政府办公室
蒙ICP备13003680号