分类:今日临河--政务要闻
录入日期:2017-08-08  录入用户:  信息来源:巴彦淖尔日报   作者:管理员
临河区深踩油门提速度打好脱贫攻坚战

小康不小康,关键看老乡。2017年临河区将帮助1439名贫困人口脱贫,巩固提高2016年已脱贫的1690名贫困人口,脱贫和巩固提高的人均纯收入要达到4500元,“两不愁、三保障”全部达到100%。为实现这一目标,临河区把建档立卡贫困人口作为脱贫攻坚对象,精准规划、精准施策、精准脱贫,坚持扶贫开发与经济社会发展相互促进,坚持扶贫开发与社会保障有效衔接,举全区之力坚决打赢脱贫攻坚战。

有序进退 管理机制更完善

精准识别扶贫对象是做好扶贫工作的第一步。要在源头上把好关,确保扶贫资金、扶贫资源和扶贫力量精准配置到户到人,让扶贫政策精准滴灌;要搞好制度建设,让群众脱贫退出更有说服力。今年以来,临河区按照信息核实、入户告知、村级评议、村级公示、乡镇(农场)审核、区扶贫办审定6步程序,已对全区210户418人进行了贫困退出,同时新识别“档外贫困人口”30户71人。临河区实现了扶贫对象的有序进退,体现出该区精准脱贫工作管理机制的更加完善。

奋发自强 跑出脱贫加速度

“我会做豆腐,可是现在年龄大了,做不动了。帮扶干部帮我买了新设备,现在我做豆腐省时省力,生意又能继续了。”干召庙镇民主村七组贺宗田说。有产业扶贫托底,他想着变废为宝,用做豆腐的剩料养猪。扶贫干部听说他有这样的想法,又帮他建了猪舍。“我现在既做豆腐又养猪,生活真的好过多了。”贺宗田说。

临河区822户、1616名贫困人口享受生产资料扶贫资金补贴242万元,解决了贫困户春耕备耕资金短缺问题,投入财政专项扶贫资金102万元,扶持155户贫困户购羊487只,购牛33头,购猪4头,购农机具18台。享受到产业扶贫的好政策,贫困户跑出了自己的脱贫加速度。

安居圆梦 住上新房感党恩

狼山镇幸福村二组的温志忠年岁已高,家庭收入水平仅可维持温饱,直到去年还没有自己的住房。现在,在政府的帮助下他的住房梦即将实现。“建新房这样的事如果放在以前,我想都不敢想,现在之所以能圆了住房梦,多亏了党和政府易地搬迁的扶贫好政策。”温志忠高兴地说。

自精准扶贫工作开展以来,临河区及时部署、迅速行动,下功夫抓准、下力气抓实,全力打好打赢扶贫攻坚战。截至目前,临河区易地扶贫搬迁涉及贫困户373户,所建新房已全部封顶完工,没有一户贫困户举债建房。

顺风搭车 群众收入上台阶

乌兰图克镇东兴村二组村民范红娣是精准扶贫贫困户,一家三口人,两个孩子都在上学。以前家里只有一亩多地,加上包地和打工,一年下来收入几千块,生活非常困难。在享受了教育扶贫政策的同时,去年12月,她开始在鲜农农业科技公司种植大棚,到目前已收入了3万多元。

据了解,通常情况下,鲜农公司出租一栋大棚每年的租金是两万元左右,而对列入精准扶贫的贫困户,该公司只收取政府补贴给贫困户的9000元承包费,还会给贫困户一定的种苗、化肥补贴。目前,已有12户贫困户在鲜农公司的万亩设施农业园区种植大棚,上半年平均收入都在3万元左右。

 
关键字
主办单位:巴彦淖尔市临河区人民政府 承办单位:巴彦淖尔市临河区人民政府办公室
蒙ICP备13003680号