分类:今日临河--政务动态
录入日期:2017-08-09  录入用户:  信息来源:巴彦淖尔日报   作者:管理员
临河区公安局直播巡逻接处警 10余万群众围观

巡逻执勤

  街面巡逻

缉查违禁品

深夜救助走失老人

核查住宿人员信息

走访群众

检查营业场所

  8月2日上午8:30到8月3日上午8:30,临河区公安局通过市内新媒体对巡逻接处警大队的巡逻防控和110警情的出警、处警工作进行了24小时线上直播,还剪辑完成了5'30''的微电影《微笑公安·平安临河》。

  这是临河区公安局自警务运行改革以来首次将民警执勤执法、救助群众等工作通过视频直播的方式呈现在市民面前,直观地展现了民警恪尽职守、无私奉献的良好形象,获得了不少网友的点赞。

  目的

  提高市民安全感和满意度

  近年来,临河区公安局始终把民意民生警务落到实处,针对群众反映最多、最关心的问题,从“接警、受理、出警、处置”四个环节规范接警、处警工作,要求接警、处警单位接到指令后必须立即出警,报警地点在城区需360秒内到达现场;因交通拥堵等不可抗力原因造成延误时,必须及时主动向报警人反馈和说明情况;接警、处警单位严格遵守“首接责任制”,必须立即处警,先行处置,不得以任何理由推诿。同时公布监督电话,接受群众监督。

  这次,临河区公安局通过网络直播的形式,将民警执法原汁原味地呈现在人民群众前,不仅是对临河区公安局队伍正规化、专业化、职业化水平的一次“大阅兵”,更是给促进警民互相了解、增进理解打开了一扇窗。

  “巡逻防范更严,警情处置更快”,临河区公安局努力打造城区360秒出警圈和“有警接警、无警巡逻、屯警街面、快速反应”的治安防控新格局,全面建成了“1、3、5分钟”快速处警圈,实现了接警快、反应快、处置快的目标,通过警情回访,群众满意度达到了98.6%。

  现场

  直观展现民警实时工作

  8月2日上午7:00,巡逻接处警大队的民警就开始有序开展巡逻工作。

  8月2日上午11:31,临河区公安局巡逻接处警大队一中队在居然之家附近发现一名形迹可疑男子,后带回巡逻接处警大队进一步调查。

  8月2日晚上10:15,临河区公安局巡逻接处警大队出动100余名警力进行了清查。在苏荷国际会所,民警严格核查了流动人员的身份信息情况。

  8月3日上午7:40,五中队11号车在巡逻途中遇到市民求助:一名大爷称自己的老伴在家中摔倒,巡逻民警迅速赶到现场,并拨打了120急救电话。120到达现场后,发现大娘躺在家中地下,经诊断,大娘可能为胳膊脱臼,巡逻民警与大夫将大娘抬到床上进行救治后才离开。

  8月3日零点,七中队4号车接到报警电话称:一名女性晕倒在豪绅家园附近。巡逻民警迅速赶到现场并仔细查看女子情况后,与其家属取得了联系,并拨打120急救电话将其送往医院。

  8月3日02:33,五中队11号车接到报警电话称:绿岛洗浴中心有客人消费不结账。巡逻民警迅速赶到现场,经调查,该客人是01:17进入绿岛洗浴,消费462元,矛盾起因是顾客消费没交押金,消费后要外出,报警人不同意顾客外出,顾客称自己人身自由被限制。巡逻民警在协调无果后将报警人以及欠账不结的客人带回巡逻接处警大队进行进一步处理。

  ……

  数据

  10余万网友围观点赞

  8月2日上午8:30到8月3日上午8:30,临河区公安局共接到474起报案,其中,有效接警173起,无效警情301起。

  新媒体直播临河区公安局巡逻接处警工作情况,吸引了10万余网友观看访问,百余次互动和点赞。临河区公安局开放的态度、新潮的方式备受群众好评。

  警无民失根,民无警不宁。秩序良好的平安社会是群众的追求和向往。临河区公安局紧紧围绕“四项建设”,坚持以深化公安改革为引领,以实现打防控一体化为抓手,以释放队伍发展活力为保障,以老百姓的需要为出发点,将平安创建作为首要任务,积极开展“创建平安,创造满意”工作,用民意引导警务,以行动守护平安。

  “老百姓缺什么就考虑什么,老百姓需要什么就解决什么,这才是真正体现尊重民意、服务民生的现代化警务理念,也是创造‘微笑公安·平安临河’的出发点和最终目的。我们要始终把群众的安全感和满意度作为衡量公安工作的根本标准,坚持民生至上、民意导向、民安为旨,用我们的辛劳换来千家万户的平安。”临河区公安局局长杨明如是说。

  声音

  “向民警同志致敬”

  记者:8月3日零点,我跟随五中队11号巡逻车体验到上午8:30,切切实实体会到身为一名巡逻民警的辛苦。本来到早上8点半,夜间值班巡逻民警就可以下班了,但是一接到报警电话,他们还是立刻赶到现场,等到处理完案件已经是10点了,回到单位后还要继续处理夜间接警的案件。我问了五中队的一名女警,这样的情况什么时候才能下班?她说这种情况是常有的,有的时候等他们处理完手头的案件,又到了下一个上班的时间,他们再接着工作。听了这些,感觉特别想哭,我们自己在直播24小时感到身体已经达到透支的极限,而他们却撑过了一个又一个24小时。

 
关键字
主办单位:巴彦淖尔市临河区人民政府 承办单位:巴彦淖尔市临河区人民政府办公室
蒙ICP备13003680号