分类:今日临河--政务要闻
录入日期:2017-08-09  录入用户:  信息来源:巴彦淖尔日报   作者:管理员
电子商务产业园助力临河土特产走出去

电子商务产业园作为互联网与传统商务结合的产物,是一种全新的专业市场模式,对生产、流通、消费乃至人们的日常生活带来重大影响的同时,也为怀揣梦想的年轻人提供了广阔的发展空间,越来越多的年轻创客通过互联网逐步实现着自己的创业梦想。临河区政府打造的电子商务产业园就是这样一个让本土青年创业者梦想起飞的平台。

临河区电子商务产业园坐落于开源路北侧,占地面积56亩,建筑面积36300平方米,是一个以电子商务运营、培训、服务、电商企业与个人创业孵化、产品展示等为主导,集聚电商、仓储物流、生产加工、金融、包装设计等多种业态为一体的综合性电子商务产业园。2015年,临河区将知名快递及物流企业引入园区进行统一经营。2016年,区政府与电商产业园进一步合作,让入驻的电商企业和个人实现电商集中培训、集中办公、集中管理、集中技术指导、集中扶持的抱团发展模式,使信息、技术、营销、物流、物业、金融服务等得到共享。

1991年出生的聂亚雄于2015年投身电商大潮,并申请了商标“哞牛堂”,主营内蒙古特产——牛肉干、奶酪等。刚开始创业,起步资金不多,仓库、办公室都要自己掏钱租,让聂亚雄的创业之路走得很艰难。今年年初,公司搬进了电商产业园,园区为入驻商户及个人配套提供3年免费办公场地、设备、仓储、互联网知识培训、相关技术培训等一系列优惠与服务,这让聂亚雄可以心无旁骛地把精力都放在公司发展上,而园区为创客们搭建的交流平台更是让聂亚雄产生了许多新的创业想法,拓宽了发展思路。仅今年上半年,他的公司销售额就达到了150万元。下一步,聂亚雄还打算搭建巴彦淖尔市的线上淘宝店,同时提供临河城区的30分钟同城配送服务,将线上线下销售有机结合在一起。

电子商务的蓬勃发展不仅使许多人实现了创业梦,也成为临河区农业发展、农民增收的重要途径。小羊安达食品有限公司主要销售河套地区的瓜子、炒货,该公司负责人张其告诉笔者,他家就是种地的,去年临河瓜子市场不景气,他家的10吨瓜子滞销,堆积如山的瓜子让他一筹莫展。在一次上网中,张其突发奇想,他想利用互联网线上销售的办法销售瓜子,没想到短短一个月的时间,滞销的瓜子就销售一空。“咱们河套地区的瓜子质量好,但外地人知道得少。现在,通过电子商务这个平台,可以把我们当地的好东西推广出去,帮助农民找到销路,增加收入,同时也让更多人知道河套,了解河套……”谈起电商带来的好处,张其总有说不完的话。

截至目前,临河区电子商务产业园网上销售本地农畜产品的销售额已达到9280万元,河套馆及京东自营订单总计已达到80000单,线上交易额达1000万元。电子商务的发展对助力本地企业转型和传统产业升级起到了明显的带动作用。

 
关键字
主办单位:巴彦淖尔市临河区人民政府 承办单位:巴彦淖尔市临河区人民政府办公室
蒙ICP备13003680号